注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ab30208cdefg的博客

真心交友,真情惜缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】江南的雪  

2018-02-07 07:06:22|  分类: 音画欣赏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《江南的雪》


大雪颂 - 江海 - 江海的网易博客


江 南 的 雪

素材:网络 编辑:江海
江南的雪 - 江海 - 江海的网易博客
 


       逝者如斯夫,不舍昼夜。岁月之美,在于它的必然流逝,春花、秋月、夏日、冬雪。没有雪,冬天就不再完整。印象中,冬天的雪似乎更加令人向往。雪天还有一个流传已久的浪漫之谈,听说在下雪的时候,一定要约自己喜欢的人出去走走,因为走着走着,就一起白了头…… 

        雪有多美,即便是不在雪乡的朋友们,你也可以端着一杯暖茶来从文字中体会一下。 

         “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美意境,颇富有浪漫色彩。雪白的花花团锦簇,压枝欲低,与雪压冬林的景象极为神似。

        “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”每次读来都仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,又看到了那个指点江山的伟人,不由地沉醉于那种豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境、广阔的胸怀。 

        我的家乡位于长江中下游平原地带的一个县城,我生活在江南地区。每到江南的下雪天,天地间便失去了姹紫嫣红的妩媚、告别了车水马龙的喧嚣;却增了一片纯洁通透的明净,添了一份宁静安然的静谧。生活在江南,下雪的日子并不多,但每年总有漫长的垫着脚等雪的日子。等待一场雪的降临,正如等待生命中每个令人颤栗不止的神迹。大寒前后,很多人都在等雪,就像初恋的少女等待男友,怕他不来,又怕他乱来。不负众望,江南的雪,再一次身着素衣,乘坐“岁月”号高铁,由北向南飞快驶入江南站,开启了它的江南之旅。 

        人们常说:“一下雪,中国才成了中国,北京成了北平,西安成了长安,南京成了金陵……”。你可知道,飘雪的江南又是什么模样?看江南飞雪,用的不是眼睛,而是一种心情,一种情怀。江南本多情,下雪的江南,大概只能用四句话来形容,“风花雪月,诗情画意,煮雪饮茶,闲话人生”。漫步在飞雪的江南里,好似回到了唐诗宋词的江南,置身于一段古老的岁月。近日江南大雪纷飞,漫天飞舞的雪花,还不时伴随着呼呼的北风,让气温再一次降低。冷冷的天气,凉凉的雪花,让曾经平坦的路面结成冰。路上行人很少,公交车也停运了,一切似乎显得格外冷清。但是当你站在屋子里,看着窗外一片片雪花洋洋洒洒地飘落,落地无声、沾衣不染。不一会儿功夫,映入眼帘的全是一片银装素裹的江南雪景,别有一番风味。 

        三天的雨雪冰冻天过后,才知道江南有多美。雪后的清晨,我站在阳台上,放眼四周,到处都是白茫茫的一片,屋顶、树枝、汽车、公路、田野……仿佛造物主给江南大地披上了一层白色的外套。雪天过后,世间万物显得死气沉沉的,寒气刺骨,但这里的人们似乎忘记了寒冷。小区里的小孩子们一大早就聚集起来,他们三个一群、五个一伙,有的在打雪仗,有的在堆雪人。孩子们心灵手巧,成片的雪在他们手中仿佛富有了活力,有的用雪捏成小鸡、小猫、小狗,有的用雪堆出汽车、房子、山峦……住在一楼的人们正在清理门前空地的积雪,你一锹,我一铲,大家忙得不亦乐乎。 

        江南的下雪天,是多少人心头贪恋已久的好时光?人生天地间,时光匆匆如白驹过隙。雪天最是容易挑起人们的一抹思绪。每每看到漫天飞舞的雪花,我的思绪仿佛飘回了约二十年前下雪的江南。

        记忆中,童年时期下雪的江南美好且令人难忘,江南雪,天地白,一颗素心面对红尘纷繁,一切回归淡泊和宁静,仿佛这漫天飞舞的雪花。那时的江南小镇上,大家都还没有手机、平板、电脑、空调、取暖器…… 

        “屋外飞雪连天,屋里炉火正旺”是家家户户下雪天的真实写照。那时大多数农村家庭住着传统的砖瓦结构房子,家里的老人们一般会在雪天来临之前准备很多大树根、树枝等取暖必备品,下雪时在堂屋用砖摆成一个圆形的大灶,或者放一口破孔的大砂锅,生火后一大家子会围坐在火炉周围,大家谈笑风生,话题常常是某某某去街上抽奖中了天津大发,某某某的小孩学习成绩长期数一数二……遇到左邻右舍过来串门还可能会在火炉旁边支起一个小桌子来斗地主、磕瓜子。饿了还会在火炉边上放几块糍粑、红薯之类的小吃。老人们常常用竹制吹火筒猛地一吹,以便增大火候。满屋子的浓烟往往会呛到大家,引来不少抱怨的话语。 

        小孩子们一般也很喜欢下雪天,天性好动的性格似乎能驱走雪天的寒气,老人们常常拉着小孩子坐在火炉周围取暖,但坐不了多久就悄悄溜走了。往往是迫不及待地去参加难得的雪天活动比赛啦,活动还真不少呀,堆雪人、滚雪球、打雪仗、戳冰条、滑雪坡……耀强的冰条最长,丹丹的雪人最高,小敏的雪球最大,涛涛滑雪坡摔跤次数最少……大家似乎非得比出个高低才肯罢休。更有调皮的小孩会手捧冰块,放到正在火炉周围取暖的人们的颈部,趁大家还没扭头的瞬间飞快离去。孩子们常常玩得忘记了回家吃饭,直到看见爷爷奶奶们来找孙子、听到爸爸妈妈们来喊名字…… 

        江南的雪使人们仿佛超越了时空,从对庸常的恐惧中得到解脱。世界上最美的事,莫过于江南下了场雪,人们用最美的文字,歌颂最美的雪!  


江南的雪 - 江海 - 江海的网易博客

 江南的雪- 江海 - 江海的网易博客

 

江海祝您欣赏愉快

 

  




 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018